Чем отличаются друг от друга хинкали, манты, пельмени и вареники

Отличие пельменей, хинкалей, мантов и вареников

Хинкали от мантов

Хинкали и манты

Критерии Хинкали Манты
Регион происхождения Национальное грузинское блюдо Национальное блюдо многих народов Средней Азии, а также Турции и крымских татар
Состав теста Пресное, поскольку для его приготовления используют только воду, соль и муку В тесто для мантов зачастую добавляют куриное яйцо, также в некоторых регионах блюдо готовят из дрожжевого теста
Состав начинки Мясной фарш, который обильно приправляют специями с добавлением зелени Рубленое мясо с луком, а также существует много вариаций с овощами (например, картофель, тыква и т.п.)
Форма Напоминают закрытые мешочки Заворачиваются округлыми или трех-четырехугольными конвертиками с чуть приоткрытым верхом
Способ приготовления Варят в кастрюле или тушат в глубокой сковороде Готовят на пару в специальной посуде – мантоварке либо в дуршлаге над кастрюлей
Как едят Принято кушать руками. Держат за «хвостик», сначала откусывают чуть-чуть теста и выпивают сок, затем съедают все, кроме хвостика Принято кушать руками

Хинкали от пельменей

Красивая подача блюд из теста с мясной начинкой

Критерии Хинкали Пельмени
Регион происхождения Блюдо грузинской кухни Родиной принято считать Урал
Состав теста Пресное, состоящее из воды, соли и муки Готовят как пресным, так и с добавлением яиц, молока, кефира, сливочного масла и др. Рецепт смотрите здесь.
Состав начинки Фарш из мяса с большим количеством специй и свежей зелени Мясной фарш с луком и специями, а также может рыба (рецепт смотрите тут) или грибы.
Форма Мешочек Напоминает  полумесяц, у которого концы очень плотно скреплены между собой. Также пельмени по размеру меньше.
Способ приготовления Отваривают в кастрюле с добавлением лаврового листа и черного перца горошком
Как едят Руками, держа за «хвостик» Вилкой или ложкой. Подача бывает с бульоном и без.
Смотрите также:  Почему блины пузырятся на сковороде: 5 причин

Манты от пельменей

Подача блюд из теста

Критерии Манты Пельмени
Регион происхождения Средняя Азия Урал
Состав теста Подойдет одинаковое. Может быть пресным либо с добавлением молока, яйца и других компонентов
Состав начинки Рубленое мясо с луком в соотношении 1:1 + специи Фарш из мяса с луком в соотношении 5:1 + специи, а также рыба или грибы
Форма По размеру гораздо больше и представляют собой округлые или трех-четырехугольные конвертики с приоткрытым верхом Полукруг с соединенными концами. Если приготовление было в пельменнице, то в форме равносторонней шестиугольной фигуры
Способ приготовления На пару В воде. Как правильно варить читайте здесь
Как едят Принято есть руками, но бывает, что и приборами Ложкой или вилкой в зависимости от вида подачи (с бульоном или без).

Пельмени от вареников

Блюда из теста сладкое и соленое

Критерии Пельмени Вареники
Регион происхождения Блюдо русской кухни Блюдо украинской кухни
Состав теста Как пресное, так и дрожжевое. Может быть с добавлением яиц, молока, кефира и т.п.
Состав начинки Мясной или рыбный фарш, грибы Может быть как соленой (картофель, грибы, капуста, творог и т.п.), так и сладкой (с вишней, шелковицей и т.п.)
Форма Полумесяц со скрепленными концами Напоминает большой полумесяц
Способ приготовления В воде
Как едят Принято кушать приборами: вилкой или ложкой. Подают со сметаной, уксусом или сливочным маслом Вилкой. Подают с вареньем, сметаной, жареным луком и другими соусами

Некоторые хозяйки лепят «писаные» пельмени и вареники, ободки которых украшены косичкой.

 Видео — рецепт универсального теста для мантов, пельменей, вареников и хинкали

Все Очень Просто