Содержание
Хинкали от мантов
Критерии | Хинкали | Манты |
Регион происхождения | Национальное грузинское блюдо | Национальное блюдо многих народов Средней Азии, а также Турции и крымских татар |
Состав теста | Пресное, поскольку для его приготовления используют только воду, соль и муку | В тесто для мантов зачастую добавляют куриное яйцо, также в некоторых регионах блюдо готовят из дрожжевого теста |
Состав начинки | Мясной фарш, который обильно приправляют специями с добавлением зелени | Рубленое мясо с луком, а также существует много вариаций с овощами (например, картофель, тыква и т.п.) |
Форма | Напоминают закрытые мешочки | Заворачиваются округлыми или трех-четырехугольными конвертиками с чуть приоткрытым верхом |
Способ приготовления | Варят в кастрюле или тушат в глубокой сковороде | Готовят на пару в специальной посуде – мантоварке либо в дуршлаге над кастрюлей |
Как едят | Принято кушать руками. Держат за «хвостик», сначала откусывают чуть-чуть теста и выпивают сок, затем съедают все, кроме хвостика | Принято кушать руками |
Хинкали от пельменей
Критерии | Хинкали | Пельмени |
Регион происхождения | Блюдо грузинской кухни | Родиной принято считать Урал |
Состав теста | Пресное, состоящее из воды, соли и муки | Готовят как пресным, так и с добавлением яиц, молока, кефира, сливочного масла и др. Рецепт смотрите здесь. |
Состав начинки | Фарш из мяса с большим количеством специй и свежей зелени | Мясной фарш с луком и специями, а также может рыба (рецепт смотрите тут) или грибы. |
Форма | Мешочек | Напоминает полумесяц, у которого концы очень плотно скреплены между собой. Также пельмени по размеру меньше. |
Способ приготовления | Отваривают в кастрюле с добавлением лаврового листа и черного перца горошком | |
Как едят | Руками, держа за «хвостик» | Вилкой или ложкой. Подача бывает с бульоном и без. |
Манты от пельменей
Критерии | Манты | Пельмени |
Регион происхождения | Средняя Азия | Урал |
Состав теста | Подойдет одинаковое. Может быть пресным либо с добавлением молока, яйца и других компонентов | |
Состав начинки | Рубленое мясо с луком в соотношении 1:1 + специи | Фарш из мяса с луком в соотношении 5:1 + специи, а также рыба или грибы |
Форма | По размеру гораздо больше и представляют собой округлые или трех-четырехугольные конвертики с приоткрытым верхом | Полукруг с соединенными концами. Если приготовление было в пельменнице, то в форме равносторонней шестиугольной фигуры |
Способ приготовления | На пару | В воде. Как правильно варить читайте здесь |
Как едят | Принято есть руками, но бывает, что и приборами | Ложкой или вилкой в зависимости от вида подачи (с бульоном или без). |
Пельмени от вареников
Критерии | Пельмени | Вареники |
Регион происхождения | Блюдо русской кухни | Блюдо украинской кухни |
Состав теста | Как пресное, так и дрожжевое. Может быть с добавлением яиц, молока, кефира и т.п. | |
Состав начинки | Мясной или рыбный фарш, грибы | Может быть как соленой (картофель, грибы, капуста, творог и т.п.), так и сладкой (с вишней, шелковицей и т.п.) |
Форма | Полумесяц со скрепленными концами | Напоминает большой полумесяц |
Способ приготовления | В воде | |
Как едят | Принято кушать приборами: вилкой или ложкой. Подают со сметаной, уксусом или сливочным маслом | Вилкой. Подают с вареньем, сметаной, жареным луком и другими соусами |
Некоторые хозяйки лепят «писаные» пельмени и вареники, ободки которых украшены косичкой.