Чем отличаются друг от друга хинкали, манты, пельмени и вареники

Отличие пельменей, хинкалей, мантов и вареников

Хинкали от мантов

Хинкали и манты

КритерииХинкалиМанты
Регион происхожденияНациональное грузинское блюдоНациональное блюдо многих народов Средней Азии, а также Турции и крымских татар
Состав тестаПресное, поскольку для его приготовления используют только воду, соль и мукуВ тесто для мантов зачастую добавляют куриное яйцо, также в некоторых регионах блюдо готовят из дрожжевого теста
Состав начинкиМясной фарш, который обильно приправляют специями с добавлением зелени

Рубленое мясо с луком, а также существует много вариаций с овощами (например, картофель, тыква и т.п.)

ФормаНапоминают закрытые мешочкиЗаворачиваются округлыми или трех-четырехугольными конвертиками с чуть приоткрытым верхом
Способ приготовленияВарят в кастрюле или тушат в глубокой сковороде

Готовят на пару в специальной посуде – мантоварке либо в дуршлаге над кастрюлей

Как едятПринято кушать руками. Держат за «хвостик», сначала откусывают чуть-чуть теста и выпивают сок, затем съедают все, кроме хвостика

Принято кушать руками

Хинкали от пельменей

Красивая подача блюд из теста с мясной начинкой

КритерииХинкалиПельмени
Регион происхожденияБлюдо грузинской кухниРодиной принято считать Урал
Состав тестаПресное, состоящее из воды, соли и мукиГотовят как пресным, так и с добавлением яиц, молока, кефира, сливочного масла и др. Рецепт смотрите здесь.
Состав начинкиФарш из мяса с большим количеством специй и свежей зелени

Мясной фарш с луком и специями, а также может рыба (рецепт смотрите тут) или грибы.

ФормаМешочекНапоминает  полумесяц, у которого концы очень плотно скреплены между собой. Также пельмени по размеру меньше.
Способ приготовленияОтваривают в кастрюле с добавлением лаврового листа и черного перца горошком
Как едятРуками, держа за «хвостик»

Вилкой или ложкой. Подача бывает с бульоном и без.

Манты от пельменей

Подача блюд из теста

КритерииМантыПельмени
Регион происхожденияСредняя АзияУрал
Состав тестаПодойдет одинаковое. Может быть пресным либо с добавлением молока, яйца и других компонентов
Состав начинкиРубленое мясо с луком в соотношении 1:1 + специи

Фарш из мяса с луком в соотношении 5:1 + специи, а также рыба или грибы

ФормаПо размеру гораздо больше и представляют собой округлые или трех-четырехугольные конвертики с приоткрытым верхомПолукруг с соединенными концами. Если приготовление было в пельменнице, то в форме равносторонней шестиугольной фигуры
Способ приготовленияНа пару

В воде. Как правильно варить читайте здесь

Как едятПринято есть руками, но бывает, что и приборами

Ложкой или вилкой в зависимости от вида подачи (с бульоном или без).

Пельмени от вареников

Блюда из теста сладкое и соленое

КритерииПельмениВареники
Регион происхожденияБлюдо русской кухниБлюдо украинской кухни
Состав тестаКак пресное, так и дрожжевое. Может быть с добавлением яиц, молока, кефира и т.п.
Состав начинкиМясной или рыбный фарш, грибы

Может быть как соленой (картофель, грибы, капуста, творог и т.п.), так и сладкой (с вишней, шелковицей и т.п.)

ФормаПолумесяц со скрепленными концамиНапоминает большой полумесяц
Способ приготовленияВ воде
Как едятПринято кушать приборами: вилкой или ложкой. Подают со сметаной, уксусом или сливочным маслом

Вилкой. Подают с вареньем, сметаной, жареным луком и другими соусами

Некоторые хозяйки лепят «писаные» пельмени и вареники, ободки которых украшены косичкой.

📹 Видео — рецепт универсального теста для мантов, пельменей, вареников и хинкали

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: